베라크루즈 입장에서 타본 쏘나타(케어플러스) 1주일 시승기 > 시승기

본문 바로가기
74,126 명
2,244 명
2,022 명

회원로그인

시승기

베라크루즈 입장에서 타본 쏘나타(케어플러스) 1주일 시승기

페이지 정보

작성자 롤러코스터(경기)(박현미) 작성일16-06-19 08:03 조회7,142회 댓글5건 페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기

본문

안녕하세요?

이번에 세컨차로 와이프님이 타실 케어플러스 출고했습니다. 저는 2014년 1월식 베라크루즈 300VXL 차량으로 매일 70km를 출퇴근 합니다. 이번에 쏘나타 출고하면서 이상 있는지 없는지 확인하고 등록하고자 지난 1주일 동안은 쏘나타를 타고 출퇴근을 해 보았습니다. 베라크루즈 입장에서 타본 쏘나타의 시승 느낌 정리해 보겠습니다.  

1. 세월의 흔적이 느껴지는 부분들

베라크루즈는 2006년 출시된 차량이며 쏘나타는 2014는 출시되었습니다. 출시 연도 기준으로 8년인데요... 여기서 오는 느낌이 꽤 됩니다.

우선 트립창에서 제시되는 정보들이 최신 차량들은 참 편하게 느껴집니다. 각종 조작들이 트립창으로 그대로 나오기 때문에 운전 중 필요한 정보를 직관적으로 쉽게 접할 수 있는 것 같아요. 또한 트립창으로 알 수 있는 정보의 양이 엄청나게 많은 편이구요. 베라크루즈의 순정 네비가 너무 좋지 못해서 사제 네비게이션 했는데 쏘나타의 순정 네비는 사제 못지 않게 좋네요. 오디오와의 연동도 좋고 여러모로 참 편합니다.

코너링 시 시트가 잡아 주는 느낌이 좋네요. 베라 시트는 잡아 주는게 없는데 쏘나타는 잘 잡아 주어 그 사이 발전했구나.. 라는 생각을 했습니다.

세월이 지나면서 그래도 현대에서 연구 많이 했다고 생각되더군요. 저에게 현대차=편한차 입니다... 흉기인지 어떤지는 모르겠지만 일단 다른 차(말리부, sm6)에 비해 사람을 참 편하게 해주는 차량입니다.

2. 차량의 등급 차이에서 느껴지는 부분들

베라크루즈는 suv 최고봉이고, 쏘나타는 세단 중간봉입니다... 그렇다 보니 차급 차이가 나는데요... 기어 박스, 컵홀더, 수납함, 센터페시아 등 사소한 것들에서 부터도 차이가 나긴 하더군요. 약간 고급스럽지 못한 느낌들이 있고 싼 부품인 느낌이 드네요.... 센터페시아 에서 네비 우측 상단에서 쫙 꺾어 들어가는 부분... 저는 개인적으로 그 부분에서 저렴한 느낌이 드네요... 베라는 네비 윗 공간이 광활한 대륙의 느낌과 고급진 느낌이 살짝 드는데...  

뭐랄까 그냥 딱 중간 느낌 그렇게 세팅되었구나 라는 느낌을 받았습니다.

3. 케어 플러스의 옵션들

정방, 후방, 후측방에 모두 센서가 있다보니 정말 케어 받는 느낌이더군요... 베라는 후방 센서 밖에 없어서 그런지 차에 센서들이 쫙 둘러져 있으니 와이프가 편하게운전할 수 있겠다라는 생각을 했습니다. 후측방 경보 시스템은 남자인 저도 필요한데... 좋은 것 같아요..늘 조금씩은 불안했는데... 너무 좋습니다.

버건디 시트는 처음에는 좋았는데 1주일 정도 되니... 살짝 톤이 지겨워집니다... 베라는 브라운시트인데 2년이 지나도 음... 볼 때마다 만질 때마다 사랑스러운데... 버건디는 그 정도는 아닌 것 같아요.. 톤이 약간 와인톤인데.... 브라운에서 느껴지는 차분하고 고급스러움은 아니구요. 그냥 음..... 젊은 느낌, 산뜻한 느낌 뭐 그렇구요.. 질감에서 느껴지는 부분도 그냥 그렇습니다... 비싼 가죽은 아닌 것 같아요...

사이드 후면 커튼들.... 좋습니다! 와이프가 애들 데리고 다닐 때 참 좋겠다 생각들어요.... 정말이지 이 케어 플러스의 옵션들.... 너무 저희 상황에 딱 맞아서 출시되어져서 너무 고마워요.... 애들이 잠자는 경우도 많고 책보는 경우도 많은데.. 그렇게 편하게 해주는 것 너무 좋습니다.

이 차를 선택하기까지 말리부, sm6와 비교했었습니다. 이 가격에 이 옵션이면 정말 완전 땡큐인 겁니다. 이 가격이면 경쟁차량 깡통 트림 사야해요.... 하지만 최고 트림에 있는 옵션들도 들어가 있고 게다가 저희한테 딱 필요한 옵션들만 쏙 골라서 들어가져 있으니..... 결정하는데 어려움이 없었습니다. 각종 할인 받은 것 싹 정리해서 토탈 차 값 2300만원 들었는데.... 이 돈으로 이런차를 살 수 있다는 것에 너무 만족하고 감사하네요....

4. 디자인

베라크루즈는 뒷 디자인이 마음에 들고 앞 디자인이 별로였는데, 쏘나타는 반대네요... 앞 디자인이 마음에 들고 뒷면이 아쉬워요. 쏘나타의 앞 디자인은 캬~~ 완전 제 취향을 저격했어요. 너무 당당하고 강인해 보이고 안개등의 포스.... 제 차가 아닐 때는 자세히 안봐서 잘 몰랐는데 이번에 자세히 보니... 오우~ 멋집니다. 카리스마와 포스가 넘쳐요~~~

그런데 뒷면은 아쉽습니다.... 아반떼 후면 디자인과 비슷하면 참 좋을텐데.... 그냥 안 멋진 눈 같아요... 조각 같은 느낌이 안드네요...

내부의 센터페시아의 디자인은.... 버튼 배열이 잘 정돈되어 있기는 하지만... 베라 만큼은 아닌 듯해요... 이 부분은 베라가 타 차종에 비해 월등한 것 같아요.. 버튼들이...큼직하고 잘 정돈되어 있는지 정말 눈이 편하고 고급스러운 느낌을 주는데..... 쏘나타는 나름 양호하지만 월등하지는 않은 듯 싶습니다...세월이 흘러 이 부분도 연구를 많이 했겠지만... 더 연구를 해야할 것 같아요~

5. 주행

쏘나타는 단거리 시내 주행용, 베라는 장거리 고속 주행용입니다. 70~80km까지는 쏘나타를 타고 싶구요.. 그 이상에서는 베라크루즈를 타고 싶어요... 뭐냐면... 쏘나타는 가솔린 엔진 자체에서 나오는 소음이 매우 적습니다. 대신 방음 등이 베라 만큼은 아니에요... 그러다 보니 엔진 소음이 많이 들리는 중저속에서는 매우 정숙하고 편안합니다. 하지만 고속으로 올라가면 바닥에서 오는 노면 소음 외부에서 들어오는 풍절음... 등등을 많이 막아 주지는 못하네요.. 그리고 상대적으로 불안해 져서 핸들을 두손으로 꼭 잡게 됩니다.

그에 비해 베라는 3.0디젤 엔진 사운드가 들립니다. 하지만 문을 닫으면 어느정도 차단됩니다. 그에 반해 쏘나타는 엔진을 켰는지도 모를 정도로 극강의 정숙함이 있더군요... 이 부분은 매우 만족 스러워요... 하지만 고속으로 올라가면... 엔진 소리가 다른 소리들에 묻히게되는데 그 과정에서 베라크루즈는 매우 정숙해 집니다... 쪼 아 악~~~ 조용! 고속으로 가도 자체가 안정적이어서... 좋구요... 마치 비행기가 시끄럽게 이륙하다가 하늘 높이 뜬 상태에서 싹~~~ 조용해 지는 그런 느낌이에요...

쏘나타는 처음에 조용했다가 속도를 올릴수록 점점 계속 시끄러워지고 불안정해 지고.... 그런 면이 있네요...

승용과 SUV에서 오는 코너링 롤링 차이 느껴집니다... 쏘나타는 코너링할 때 롤링이 적고 시트가 잘 잡아 주는데... 베라는 그렇지 못해요... 쏘나타 타고는 매우 민첩하게 좌우로 운전할 수 있을 것 같은 느낌이 들더군요... 베라로 그랬다가는 뒤뚱뒤뚱 난리 나겠죠~~

방지턱, 울퉁불퉁한 노면 들을 지나가는 느낌은 꽤 좋습니다... 사실 베라 만큼 되겠냐 생각했는데 그 정도 되네요... 사실 이런데 안 좋은 차로 지나가면 실내가 난리법석이 되는데 두 차 모두 주행 성능이 좋은 차인 것 같아요... 이 정도면 굳! 이런 느낌입니다..

6. 엔진 차이...

쏘나타는 2.0 가솔린, 베라는 3.0 디젤입니다... 그렇다 보니 주행 중 쏘나타의 답답함은 어쩔 수 없이 많네요... 아직 신차 길들이기라 120이상으로 쏘지는 못했는데... 음... 답답해요... 밟아도 안나가네요... 베라는 살짝 언저만 놓아도... 확 반응했는데... 쏘나타는 응답이... 어쩔 수 없는 부분이긴 하지만... 체감되는 느낌 차이는 엄청 크게 느껴집니다... 맨 처음 차를 살 때 그냥 굴러만 가면 되지 고배기량이 뭔 필요냐 생각했는데.. 주행 스트레스가 있습니다.

베라는 130~140 되더라도 한 손으로 운전했는데.. 쏘나타는 100가까이되어도 두 손으로 운전하게 됩니다... 터보 차량은 어떤지... 궁금합니다... 아마 훨씬 괜찮을 거라 생각됩니다... 

7. 차량 사이즈....

오우~ 쏘나타 꽤 크네요.... 차 길이는 오히려 베라보다 길더군요... 깜짝 놀랬어요... 디자인 때문인지.. 그냥 봤을 때는 그리 커보이지 않았는데... 자세히 보니 엄청 큽니다.... 뒷공간도 훌륭하구요... 베라 타다 다른 차 실내 들어가면 정말 많이 좁게 느껴지는 법인데.. 쏘나타는 그런 느낌 없어요.. .공간감 아주 훌륭합니다... 트렁크 공간도 좋고 뒷자리 앞자리... 아주 효과적입니다..

하도 신기해서 제원표를 비교해 보니 그랜저와 사이즈 차이가 별로 안나더군요...

아반떼와 쏘나타는 크기 차이 많이 나는데... 쏘나타아 그랜저는 사이즈 차이 별로 안납니다.. 신기하죠?

베라와 비교시 차 길이는 쏘나타가 더 길구요.. 차 폭은 베라가 엄청 더 넓습니다.. 그래도 쏘나타 정도의 너비가 일상적으로 타기에는 좋죠... 주차도 편하고...

암튼 생각 보다 차가 커서 깜놀했네요~~ 내부 공간은 크기는 너무 너무 만족하구요~~ sm6의 뒷공간에 실망을 많이 해었거든요~

8. 총평

쏘나타는 딱 훌륭한 최신 중간 세단이고

베라크루즈는 딱 훌륭하지만 오래된 고급 SUV입니다....

둘다 그 급에서 참 훌륭한 차량인 듯 싶어서 매우 만족했습니다...

베라 사고도 단 한번의 후회 없이 2년이 지나도록 너무너무 잘했다 생각 많이 했는데

쏘나타도 그런 생각 많이 할 것 같아요... 와이프도 너무 좋아하네요~~~

만족합니다!! 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

별난피자님의 댓글

별난피자 작성일

오옷~~~ 자세한 시승기 잘 봤습니다~~
베라가 10년 전 차량인데, 인테리어가 괜찮은구석도 있나보네요.
중형차 정도면 주행스트레스는 없을것 같았는데, 의외입니다.

지빈제님의 댓글

지빈제 작성일

잘 읽었습니다
저도 소나타 운전하다가 베라로 왔는데
공감되는 부분이 정말 많은 것 같은 소감문 이었습니다
소나타 못지않게 베라도 아껴주고 타시길 바랍니다

몽드드님의 댓글

몽드드 작성일

잘읽었습니다
저도 베라와 뉴렉스턴  2대가있는데
두대중 한대 퍼지면 ? ㅋㅋ (안퍼질것같음)
승용차생각하고있거든요^^
많이 도움이 될것 같아요

언양님의 댓글

언양 작성일

저두 와이프 뉴SM5 RE 몰아보면 승차감은 확실히 세단쪽이 우세한것 맞습니다.
하지만 다용도적인 부분...에서는 베라에 표를 조금 주고 싶어요...
특히, 우리 집처럼 다자녀는요.ㅋㅋㅋ

처음처럼님의 댓글

처음처럼 작성일

자세한 시승기 잘 읽었습니다.
공감이 되는 부분이 많아서 더 좋은것 같습니다.
두 차량 안전 운전하시고, 잘 타시길 바라겠습니다.

시승기 목록

Total 2,389건 1 페이지
시승기 목록