08년식 진폭감응형 쇼바에서 신형 압력감응형 쇼바와 멤버부싱 교체 후 시승기 > 시승기

본문 바로가기
73,753 명
1,876 명
1,705 명

회원로그인

시승기

08년식 진폭감응형 쇼바에서 신형 압력감응형 쇼바와 멤버부싱 교체 후 시승기

페이지 정보

작성자 BlackBear(김달능) 작성일16-05-01 09:58 조회6,209회 댓글7건 페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기

본문

저의 애마는 08년식 4륜 입니다.

중고차를 구입할때 돈의 여유가 없다 보니 운행 킬로수가 많은 애마를 대리고 왔네요

현재 운행 킬로수는 21만 킬로구요

애마를 대리고 온지 1년 조금 넘었네요

그 동안 이것저것 나름 정성를 쏫아 고치고 기름먹여주고 했어요

순정 왜 튜닝은  스트렛바 , 스테빌라이져 , 행사할때 한 초급 맴핑  정도 입니다.

1년 동안 운행하면서 별다른 불만은 없었지만 아무래도 운행 킬로수가 많고 년식이 좀 되다 보니

하체에 대한 불만아닌 불만이 좀 있었어요

그래서 사제 쇼바로 싹 교체를 해 볼까도 생각했었지만 아무래도 나이도 있고

순정상태를 자꾸 벗어나는 것도 좀 그렇고 해서 그냥 순정쇼바로 올 교체를 진행 했네요

우선 제차는 구형모델로 진폭감응형 쇼바가 장착되어 있더라구요

그 동안 인터넷 눈팅으로 알게된 지식을 바탕으로 신형은 압력감응형 쇼바로 교체가 되었다는 글을 보았는데

문제는 압력감응형 쇼바가 진폭감응형 쇼바에 비해 승차감은 다소 딱딱해질수 있다는 글을 보아서

나름 고민을 했어요

헌데 제 나름대로의 판단은 언제나 기계는 구형 보다는 신형이 좋다는 생각입니다.

자동차 회사에서도 구형 모델에서 새로운 모델로 부품을 교체를 하는 이유가 당근 있을 거구

구지 성능이 떨어지는 부품으로 교체를 할 이유가 없겠죠

하여 전 그냥 신형 압력감응형 쇼바로 쇼바를 이루고 있는 부속전체를 올 교체해 버렸습니다.

쇼바 교체할때도 프론트쇼바의 경우 쇼바 부속부품 중 쇼바와 마운트 정도는 새것쓰고 나머지 부속은 원래있던것을 재활용하더라구요

프론트 쇼바를 구성하고 있는 부속이 8가지인가 되더라구요 물론 쇼바와 스프링 마운트 왜에는 재활용해도 크게 물제될거는 없겠더라구요 그냥 고무와 프라스틱이니까요

아무튼 전 어차피 교페하면 몇년 동안 써야하기 때문에 그냥 기분상 구성품 전체를 주문해 버렸어요 ㅎㅎ

프론트와 리어 쇼바와 스프링 부품가격만 40만원 가량 나오네요 그리고 로워암 좌,우 해서 8만원가량 나오구요

뭐 그래봐야 사제 쇼바값의 절반도 않나오는 가격이지만요 ( 헐 그럼 사제 쇼바는 도대체 성능이 얼마나 좋을런지? )

위와 같이 부품을 구입해서 이왕 쇼바를 교체하는 김에 멤버부싱도 교체를 하고자

그 동안 정보를 수집한 결과 경기도의 업체에서 부싱교체를 잘 한다고 하여 그리로 미리 예약을 하였습니다.

와~~ 대전에서 가는데 거리가 꽤 되더라구요 가는데는 아침 일찍 출발해서 가는 거라 2시간 30분만에 도착했는데요

와 내려오는 길은 마침 주말 나들이 차량들이 고속도로에 꽉차는 바람에 무려 3시간 30분이나 걸렸네요

혼자 내려오면서 나름 차 정비를 싹 해서 기분은 좋았는데....

한편으로는 이거뭐 차 정비하다 내가 졸려 죽겠더라구요 (아마 울 와이프 내가 이러고 다니는거 알면 미쳤다고 할거예요 ㅎㅎ 내가 봐도 정상인가 아닌가 싶어요)

꽤 먼거리를 달려 아침 일찍 업체에 도착하니 인상 좋은신 사장님께서 반갑게 맞이해 주더라구요 ( 뭐 물론 주말 아침부터 현찰 고객이 방문하니 반가울수 밖에요 ㅎㅎ)

우선 전화상 예약한것 처럼 멤버부싱 프론트 4개와 리어2개 (리어는 4개 중 리어 앞쪽은 교체 할 필요가 없다고 하더라구요 구조상) 교체를 의뢰하고 쇼바와 로워암 교체에 대해 공임을 조율했어요

쇼바 교체의 경우 업체마다 부르는 공임이 조금 차이가 있더라구요

싼 곳은 4개 교체하는데 7만원 부른 곳도 있고 어느 곳은 얼라인먼트까지 봐주고 10만원 부르는 곳이 있구요

그냥 멤버부싱 교체하면서 이왕하는 김에 같이 하면 더 낳을 듯해서 업체사장님께 견적 조율해서 쇼바와 로워암교체해서 12만원에 하기로 했어요 멤버부싱은 공임 30만원 이구요 물론 현찰가격 입니다.

카드로 내면 사장님 슬퍼진다고 하더라구요 ㅎㅎ ( 뭐 제가 볼때는 공임이 싼거 같진 않지만 흑 흑 흑 )

이렇게 쇼바와 스프링, 로워암 , 멤버부싱을 3시간 정도 걸처 교체를 했네요

멤버부싱의 경우 리어멤버 부싱 교환이 좀 까다롭고 시간이 걸리고 프론트의 경우는 유압기로 교체하는 거라 그렇게 어럽게 보이진 않더라구요 뭐 쇼바 교체도 그리 난이도 있는 정비는 아니구요

이렇게 정비를 마치고 사장님께 두툼한 현찰 ( 전 현찰 좀 쓸일있음 일부러 만원짜리고 가지고 가요 그래야 돈 쓰는 맛이 나거든요 ㅋㅋㅋ) 손에 쥐어 드리고 인사 꾸벅하고 집으로  향했네요

고속도로가 막혀서 내려오는 내내 졸려 죽는 줄 알았어요 ( 경기 어렵다고 하는데 다들 놀려다니기 바쁜가봐요 )

우선 고속도로를 내려오면서 얼라인먼트가 틀어져 있는 관계로 고속으로 달리지는 못했지만 확실히

느낌은 틀려졌어요

하체가 전에는 좀 튀면서도 롤링이 있었는데 롤링도 많이 좋아졌고

무엇보다 하체가 쫀득쫀득해졌네요

승차감은 사실 잘 모르겠어요

교체전에 비해 확~~ 틀려지지는 않았어요

그냥 하체에서 오는 충격이 완하되었고 롤링도 완하되었다는 느낌은 확실히 있지만

쇼바를 교체했다고해서 승차감이 확 좋아졌다는 느낌은 없네요

뭐 사실 교체를 한것을 아는 저는 하체가 틀려졌다는 걸 알겠지만

그냥 모르는 사람이 차 타면 그냥 그렇네 할 정도인거 같아요

하지만 차의 운행 킬로수가 많고 쇼바가 고장이 났다면 진폭감응형 쇼바에서 압력감응형 쇼바의

교체도 나쁘지 않다고 여겨집니다.

진폭감응형에서 압력감응형 교체했다고 승차감이 확 틀려져서 넘 좋다 아니면 이상해졌다 하시는 분들은

정말 예민하시거나 차에대해 정말 잘 아는 분들 같아요

저 처럼 둔한 사람은 그냥 트려지고 새거라 좋아졌네 정도 입니다.

얼마전에 이슈되었던데 인테크링...

저도 궁금해서 교체를 해 보았는데.....

솔직히 별다른 변화를 모르겠더라구요

근데 이거 교체하고나서 차가 어떻게 되었느니....

확 좋아졌다... 반대로 차가 확 이상해 졌다.... 하시는 분들 글 보면

전 정말 둔한가 보구나 생각했어요 ㅋㅋㅋ

저의 결론은 차의 정비는 당근 새부품이 성능이 좋다

고로 고장나거나 오래된 부품은 새부품으로 교체를 해주면 그 만큼 좋아진다

부품하나 교체했다고 차가 새차되는 건 아니다

그래도 정비는 그때 그때 시기를 놓치지 말고 해줘야 차가 그 만큼 성능으로 보답한다 입니다. ㅎㅎ

장문의 글 읽어주셔서 감사합니다. 항상 안전운전 하세요

e4d9f134647b3e7bf1d2a43f2d136ea8_1462064
e4d9f134647b3e7bf1d2a43f2d136ea8_1462064

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

할리박님의 댓글

할리박 작성일

11년식 19만입니다. 키로수가 있다보니 승차감이 예전에 비해 안좋아져서 쇼바를 순정으로 갈지 베이직쇼바로 갈지 고민중 입니다. 베이직쇼바에 대한 후기가 몇건 없다보니 고민만 하고 있습니다. 암튼 부럽습니다.^^

철마님의 댓글

철마 댓글의 댓글 작성일

21만 탔읍니다 처음으로 쇼바교체
3주전 빌스타인 종발이 +순정 스프링 로 교체헸는데
매우 만족합니다

드롬님의 댓글

드롬 작성일

자세한 교체후기 잘 읽었습니다... 향후 저도 정비할때 많은 도움될것같네여....
졸음운전.... 조심하셔야됩니다... 저속에서 살짝 트럭후미 한번 받은적 있습니다... 트레일러.... 차는 뭐 티도 안났지만....

투스카니레이서님의 댓글

투스카니레이서 작성일

수리하신 정비소 이름,연락처를 알 수 있을까요?

BlackBear님의 댓글

BlackBear 댓글의 댓글 작성일

업체 홍보라 생각할지 몰라서요
인터넷에서 "경기도 "베라크루즈 멤버부싱 교체" 라고 검색하시면
경기도 고양시 화전역 근처의 카센타입니다.

신씨고집님의 댓글

신씨고집 작성일

전 오히려 진폭에서 압감으로 가니 처음에 적응이 참 안돼더라구요
물론 시간이 지나면서 압력이 조금빠졌는지 좋아지긴 했습니다만....
지금은 언더바로 하체를 잡아줬더니 직진성이나 롤링등은 줄었으나
승차감이 많이 딱딱해졌습니다..
그래도 고속도로에 올라가면 엄청 만족합니다...ㅎㅎ

블루오닉스1님의 댓글

블루오닉스1 작성일

정답이죠. 진폭에서 압감으로 바꿨다고 승차감이 다르다, 몸소 느껴진다는 분들이
예민하거나 차량에 대해 굉장히 박식하신 분입니다.

시승기 목록

Total 2,389건 1 페이지
시승기 목록